HBで全粒粉フランスパン♪ レシピ・作り方

HBで全粒粉フランスパン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
猫のるかのレシピ
猫のるかのレシピ
うち粉の要らない、扱いやすい生地で作りやすいですよ♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ●の材料をHBに入れ、ドライイーストは、指定の位置に投入。パン生地コースを選択。
    ※我が家はパナソニックのHBを使用しています。各メーカーの作り方を参考にして下さい⭐️
  2. 2 出来上がれば、二分割にし、丸めて、濡れ布巾をのせて10分ベンチタイム
  3. 3 横長の楕円形を作り、上下1/3を重ねて折ります。更に半分に折り、とじ目をつまみながら閉じます
  4. 4 転がしながら約25cmの長さにします。オーブンシートにのせて、30度で20分発酵。
    ※霧吹きでパンが乾燥しないようにする
  5. 5 発酵が終われば、パン生地2本は取り出しておきます。
    オーブンに天板を入れ、250度予熱開始。
  6. 6 パン生地に3本クープを入れます。オリーブオイルをつけた包丁を横にし、2cmくらいの深さを目安に入れます。クープを入れた場所にオリーブオイルをたらします。
  7. 7 予熱が終われば、パン生地を入れ、スチームオーブンで250度30分で焼きます。
    ※二段オーブンタイプは上段に入れて焼きます
    ※スチームオーブンでなければ、霧吹きをしっかりして焼きます

きっかけ

全粒粉か70gだけあり、試しに作ってみたところ作りやすい生地が出来上がりました

おいしくなるコツ

クープを入れたあとにオリーブオイルを垂らす事で開きやすくなります。まだまだクープ修行中です!

  • レシピID:1720060319
  • 公開日:2021/06/02
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