HBで全粒粉フランスパン♪ レシピ・作り方

材料(5人分)
作り方
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1
●の材料をHBに入れ、ドライイーストは、指定の位置に投入。パン生地コースを選択。
※我が家はパナソニックのHBを使用しています。各メーカーの作り方を参考にして下さい⭐️ - 2 出来上がれば、二分割にし、丸めて、濡れ布巾をのせて10分ベンチタイム
- 3 横長の楕円形を作り、上下1/3を重ねて折ります。更に半分に折り、とじ目をつまみながら閉じます
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4
転がしながら約25cmの長さにします。オーブンシートにのせて、30度で20分発酵。
※霧吹きでパンが乾燥しないようにする -
5
発酵が終われば、パン生地2本は取り出しておきます。
オーブンに天板を入れ、250度予熱開始。 - 6 パン生地に3本クープを入れます。オリーブオイルをつけた包丁を横にし、2cmくらいの深さを目安に入れます。クープを入れた場所にオリーブオイルをたらします。
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7
予熱が終われば、パン生地を入れ、スチームオーブンで250度30分で焼きます。
※二段オーブンタイプは上段に入れて焼きます
※スチームオーブンでなければ、霧吹きをしっかりして焼きます
きっかけ
全粒粉か70gだけあり、試しに作ってみたところ作りやすい生地が出来上がりました
おいしくなるコツ
クープを入れたあとにオリーブオイルを垂らす事で開きやすくなります。まだまだクープ修行中です!
- レシピID:1720060319
- 公開日:2021/06/02
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