作り置き葱そぼろで☆じゃがいものそぼろあんかけ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 新じゃがいも 800g
- [葱そぼろ]
- 豚挽き肉 330g
- 長葱 1本
- ☆醤油 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1と1/2
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- 水 100ml
- 和風だしの素 小さじ1
- ★片栗粉 小さじ2と1/2
- ★水 大さじ2
作り方
- 1 ※葱そぼろは、作り置きしておくと便利です。
- 2 長葱は、みじん切りにする。
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3
フライパンに豚挽き肉と長葱を入れて火にかけ、木べらで混ぜながら炒める。
- 4 ☆を加えて煮立たせ、弱火にし、肉と葱に火が通り煮汁が半分以下になるまで加熱する。
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5
水、和風だしの素を加え、煮立ったら、水溶き片栗粉(★)を回し入れてとろみがつくまで混ぜながら加熱する。
※作り置きする場合、冷蔵庫で2日保存可能です。 -
6
圧力鍋に水200mlを入れて、蒸し器をセットし、じゃがいもを並べ、蓋をして強火にかける。
※新じゃがいもは、よく洗い、皮ごと使います。大きいものは切って下さい。 -
7
圧がかかったら弱火にし、5分加圧する。
火を止めて圧が下がるまで自然放置する。 -
8
じゃがいもを皿に盛り、葱そぼろをのせてできあがり。
※作り置きの葱そぼろを使う場合は、葱そぼろを耐熱皿に入れ、ラップをして、レンジで500w2分ほど加熱し、温めてのせて下さい。
関連情報
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つくったよレポート(1件)
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くっくこ2021/10/08 06:40葱がなくにんじんを入れてみました
美味しくいただきました
レシピありがとうございました
葱そぼろの作り置きがあれば、じゃがいもを蒸すだけで楽チンです。