作り置き葱そぼろで☆じゃがいものそぼろあんかけ レシピ・作り方

作り置き葱そぼろで☆じゃがいものそぼろあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
葱そぼろは、作り置きしておくと便利です。

葱そぼろの作り置きがあれば、じゃがいもを蒸すだけで楽チンです。

材料(4人分)

  • 新じゃがいも 800g
  • [葱そぼろ]
  • 豚挽き肉 330g
  • 長葱 1本
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1と1/2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • 100ml
  • 和風だしの素 小さじ1
  • ★片栗粉 小さじ2と1/2
  • ★水 大さじ2

作り方

  1. 1 ※葱そぼろは、作り置きしておくと便利です。
  2. 2 長葱は、みじん切りにする。
  3. 3 フライパンに豚挽き肉と長葱を入れて火にかけ、木べらで混ぜながら炒める。
  4. 4 ☆を加えて煮立たせ、弱火にし、肉と葱に火が通り煮汁が半分以下になるまで加熱する。
  5. 5 水、和風だしの素を加え、煮立ったら、水溶き片栗粉(★)を回し入れてとろみがつくまで混ぜながら加熱する。
    ※作り置きする場合、冷蔵庫で2日保存可能です。
  6. 6 圧力鍋に水200mlを入れて、蒸し器をセットし、じゃがいもを並べ、蓋をして強火にかける。
    ※新じゃがいもは、よく洗い、皮ごと使います。大きいものは切って下さい。
  7. 7 圧がかかったら弱火にし、5分加圧する。
    火を止めて圧が下がるまで自然放置する。
  8. 8 じゃがいもを皿に盛り、葱そぼろをのせてできあがり。
    ※作り置きの葱そぼろを使う場合は、葱そぼろを耐熱皿に入れ、ラップをして、レンジで500w2分ほど加熱し、温めてのせて下さい。

きっかけ

新じゃがで、簡単にボリュームのある一品を作りました。

  • レシピID:1720060163
  • 公開日:2021/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずじゃがいも豚ひき肉
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2021/10/08 06:40
    作り置き葱そぼろで☆じゃがいものそぼろあんかけ
    葱がなくにんじんを入れてみました
    美味しくいただきました
    レシピありがとうございました

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る