簡単☆なすと南瓜の焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
トロトロなすと、ホクホク南瓜の組み合わせが美味しいです。彩りもきれいな組み合わせです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

南瓜
1/8個
なす
2本
サラダ油
大さじ1
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
☆水
大さじ3
さやえんどう
8本

作り方

  1. 1
    さやえんどうは、筋を除く。なすは、長さ半分、縦4等分に切り、水にさらす。南瓜は、くし切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を湯の0.5%入れて、さやえんどうを30秒茹でる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、なすと南瓜を並べ、途中で裏返して軟らかくなるまで焼く。
  4. 4
    さやえんどうも加えて、さっと焼き、バットに取り出し、熱いうちに☆を回しかける。
  5. 5
    10分以上おいたらできあがり。

おいしくなるコツ

できたてでも、冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいです。

きっかけ

なすと南瓜を美味しく食べたくて。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
なす全般かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/21 19:36
さやえんどうがなかったのでインゲンで代用しました。南瓜がちょっと焦げてしまいましたが、美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^ω^*)
わんなん
お試し頂き嬉しいです(o^^o)とっても美味しそうですね!レポートありがとうございます♪
2021/06/12 14:31
残念ながらさやえんどうは庭で調達できませんでしたが、とっても美味しかったです!
ISHIHO
とっても美味しそうに作って頂き嬉しいです(o^^o)レポート感謝☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする