鍋包肉(グオバウロー)⭐豚ヒレ酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ヒレブロック
- 200g
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1片
- ネギ
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- ●酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 10g
- 玉子の白身
- 1個
- 花椒(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- ●の調味料は混ぜておきます。
別のボウルに片栗粉、玉子の白身を混ぜておきます。
-
- 2
- 豚ヒレブロックを、1cm幅に切ります。
ニンニクとネギはみじん切り、生姜と人参は千切りにします。
-
- 3
- 豚ヒレを1で作った片栗粉白身の液につけ、強火の油で肉に火が通るまで5分〜10分程度揚げます。揚げた肉は油を切っておきます。
-
- 4
- 油をひいたフライパンに、ニンニク、ネギ、生姜、人参を入れ炒めます。良い香りがして来たら、混ぜておいた●の調味料を入れます。
-
- 5
- 揚げた豚ヒレ肉を4に入れて、絡め、花椒をふれば出来上がりです♪
※水分が多い場合は、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて下さい。
おいしくなるコツ
玉子の白身が優しい味にしてくれます。
きっかけ
酢豚より簡単な、ヘルシーなグオバウローを自宅でも作ってみたくて…^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません