くずし豆腐と筍のすまし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹豆腐 150g
- ゆで筍 80g
- のらぼう菜(または他の青菜でもOK) 50g
- ☆水 600ml
- ☆和風だしの素 小さじ2/3
- ☆醤油 小さじ2
- ☆塩 小さじ2/3
- ★片栗粉 小さじ2
- ★水 大さじ2
作り方
-
1
ゆで筍は食べやすい大きさに切る。
のらぼう菜は2cm長さに切る。 - 2 鍋に☆と1を入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉(★)を入れてとろみをつける。
- 3 ボウルに絹豆腐を入れ、泡立て器で粗くつぶす。
- 4 2に3を加えて再びひと煮立ちしたら汁椀に盛る。
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筍の香りと食感も楽しめます。