くずし豆腐と筍のすまし汁 レシピ・作り方

くずし豆腐と筍のすまし汁
  • 約15分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
程よいとろみと、のどごしのよい絹豆腐が美味しい汁です。
筍の香りと食感も楽しめます。

材料(4人分)

  • 絹豆腐 150g
  • ゆで筍 80g
  • のらぼう菜(または他の青菜でもOK) 50g
  • ☆水 600ml
  • ☆和風だしの素 小さじ2/3
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆塩 小さじ2/3
  • ★片栗粉 小さじ2
  • ★水 大さじ2

作り方

  1. 1 ゆで筍は食べやすい大きさに切る。
    のらぼう菜は2cm長さに切る。
  2. 2 鍋に☆と1を入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉(★)を入れてとろみをつける。
  3. 3 ボウルに絹豆腐を入れ、泡立て器で粗くつぶす。
  4. 4 2に3を加えて再びひと煮立ちしたら汁椀に盛る。

きっかけ

昼食に。

  • レシピID:1720059688
  • 公開日:2021/05/01
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カテゴリ
すまし汁絹ごし豆腐
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