おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
たけのこ
レシピ詳細
薄力粉でサクサク☆春の香り♪筍の天ぷら レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
またたび☆
旬の筍は、香りが強く、天ぷらにしても美味しいです!
みんながつくった数
3
件
材料(4人分)
ゆで筍
小1本
☆薄力粉
40g
☆冷水
50ml
☆マヨネーズ
6g
揚げ油
適量
作り方
1
ゆで筍は、穂先と根元に分け、根元は、1cm厚さの半月切りにし、穂先は縦6等分に切る。
2
ボウルに☆を入れて混ぜ、1を入れて衣を絡める。
3
180℃の揚げ油で2を揚げる。
菜箸で触って、衣がからりと揚がっていればできあがり。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
旬の筍をゆでたので、天ぷらにしました。
公開日:2021/04/12
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たけのこ
天ぷら
このレシピを作ったユーザ
またたび☆
こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。
つくったよレポート(
3
件)
2022/05/05 09:32
レシピ参考に美味しくできました♪ ありがとうございます!
hata5017
旬の天ぷら、美味しそうです!つくれぽありがとうございます♪
2021/05/16 19:27
美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
お試し頂き嬉しいです♪美味しそうなレポートありがとうございます(o^^o)
つくったよレポート一覧へ
関連カテゴリ
たけのこの煮物
たけのこご飯
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
たけのこの人気ランキング
1
位
破竹の下茹でと保存法
2
位
たけのこ冷凍保存方法
3
位
細竹の子の下処理と保存法
4
位
白だしを使って簡単・美味しい☆筍ご飯☆
5
位
筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯
6
位
春の山菜♪ 笹たけのこの下処理方法
7
位
破竹と油揚げの煮物
8
位
春の香りの煮物・たけのこ(筍)とワカメの若竹煮!
9
位
たけのことふきの煮物
10
位
こんにゃくと筍の煮物
たけのこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
天ぷら
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
レタス
4
位
トマト
5
位
にんにく
6
位
豆腐 グラタン
7
位
ごぼう
8
位
きゅうり
9
位
アワビ
10
位
朝食 炒めもの
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする