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わさびがクセになる。ほうれん草とにんじんの煮浸し レシピ・作り方

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ごはん大好きママ
いつもの煮浸しにわさびを投入!鼻に抜けるわさびの爽やかな風味がクセになります。我が家の取り合いメニューの一つです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれん草
1袋
にんじん
1/3本
和風だしの素
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1
わさびチューブ
1センチ
600ml
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作り方

  1. 1
    ほうれん草をきれいに洗って、食べやすい長さに切る。にんじんは薄切りにして細切りにする。(電子レンジでにんじんをある程度加熱しておくと時短。)
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かし、和風だしの素を入れる。
  3. 3
    2の鍋にほうれん草とにんじんを入れて湯がく。(あらかじめにんじんを加熱していない場合は、先に入れて様子を見てほうれん草を追加。)
  4. 4
    野菜に火が通ったら、醤油を入れて味を整える。
  5. 5
    器におつゆを少し入れてわさびを溶かす。次にほうれん草とにんじんを入れ、軽く和えて完成。

おいしくなるコツ

にんじんは湯がき過ぎるとホロホロに切れてしまうので、電子レンジで先に加熱しておくことがおすすめ。わさびの量はお好みで調整してみてください。

きっかけ

煮浸しのレパートリーを増やしたかった。

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
ほうれん草にんじんほうれん草のおひたし

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ごはん大好きママ 時短、簡単、おいしい、食べ応え、ガツンとうま飯を求めて探究中。

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