わさびがクセになる。ほうれん草とにんじんの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1袋
- にんじん
- 1/3本
- 和風だしの素
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ1
- わさびチューブ
- 1センチ
- 水
- 600ml
作り方
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- 1
- ほうれん草をきれいに洗って、食べやすい長さに切る。にんじんは薄切りにして細切りにする。(電子レンジでにんじんをある程度加熱しておくと時短。)
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- 2
- 鍋に水を入れて沸かし、和風だしの素を入れる。
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- 3
- 2の鍋にほうれん草とにんじんを入れて湯がく。(あらかじめにんじんを加熱していない場合は、先に入れて様子を見てほうれん草を追加。)
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- 4
- 野菜に火が通ったら、醤油を入れて味を整える。
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- 5
- 器におつゆを少し入れてわさびを溶かす。次にほうれん草とにんじんを入れ、軽く和えて完成。
おいしくなるコツ
にんじんは湯がき過ぎるとホロホロに切れてしまうので、電子レンジで先に加熱しておくことがおすすめ。わさびの量はお好みで調整してみてください。
きっかけ
煮浸しのレパートリーを増やしたかった。
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