赤味噌香る☆わけぎとウドのぬた レシピ・作り方

赤味噌香る☆わけぎとウドのぬた
  • 約10分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
赤味噌とうどの香り、うどのしゃきしゃき感とわけぎの甘みが相性バツグンのぬたレシピです(*'▽'*)

材料(4人分)

  • わけぎ 1束
  • ウド 1~2本
  • ☆砂糖 大さじ1と1/3
  • ☆赤味噌 大さじ2/3
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆和風だしの素 ふたつまみ

作り方

  1. 1 うどは太めを1本使用しました。細めなら2本用意して下さい。
    ※うどの皮と葉先は今回は使いませんが、金平や、めんつゆ煮にすると美味しく頂けます。
  2. 2 うどは皮と葉先を除き、茎を2cm長さの拍子切りにして酢水(分量外)に3分浸す。
    鍋に湯を沸かして、1分ゆで、ざるにあげる。
  3. 3 わけぎは、鍋に入る長さに切り、鍋に湯を沸かし、緑の部分を30秒ゆでる。
  4. 4 ゆであがった緑の部分を冷水に取り、続けて白い部分を1分ゆでて、冷水に取る。
    あら熱が取れたら、緑の部分は2cm長さに切り、白い部分は、2cm長さの斜め切りにする。
  5. 5 ☆を合わせて、2と4を加えて和える。10分ほどおいて味をなじませたら、できあがり。

きっかけ

旬のわけぎとうどを組み合わせてぬたにしました。

  • レシピID:1720059489
  • 公開日:2021/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢味噌うど
またたび☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kaede*
    kaede*
    2023/05/01 16:54
    赤味噌香る☆わけぎとウドのぬた
    先日はレポありがとうございました。とても美味しかったですご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る