簡単!中国家庭料理♪トマトと卵炒め(西紅柿炒鶏蛋) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 中サイズトマト 2個
- 豚肉(バラやコマ切れ) 70g
- サラダ油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- ごま油 大さじ2
作り方
-
1
卵2個をお椀でかき混ぜます。大さじ2のサラダ油をひいたフライパンに流し入れます。
※フライパン上でかき混ぜすぎず、大きい固まりにする。 -
2
卵を一度お皿にとります。
※ふわふわの状態をキープするため - 3 トマト2個をくし切りにし、卵を炒めたフライパンへ豚肉、トマトの順番で入れ、小〜中火で5分程炒めます。
- 4 トマトがしんなりとしてきたら、卵を入れます。そこに砂糖、醤油、ごま油を各大さじ2ずつ入れ、サッと炒めたら完成です!
きっかけ
中国の友人とホームパーティーをした際に、出会ったお料理です。簡単さと、おいしさに感動し、すぐに我が家の定番料理に^^
- レシピID:1720059472
- 公開日:2021/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32021/04/20 12:07初めまして♪絶妙な味付けにトマトの汁も加わって、本当に美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o