材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 南瓜
- 1/8程
- *めんつゆ
- 大さじ2程
- *水
- 大さじ4程
- *おろし生姜
- 小さじ1/2強程
- ☆ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子は横半分に切り、それを縦半分に切る。
南瓜は、薄過ぎないように小さ過ぎないように
食べやすい大きさに切り、ラップで包み1〜1分30秒
レンチンする。
-
- 2
- 揚げ油を中火で熱し、茄子と南瓜を素揚げする。
油を切る。
*のタレを合わせる。
器に茄子と南瓜を盛り付け、タレをかけ鰹節と
小口切りにしたネギを散らしたら出来上がり〜
おいしくなるコツ
☆以前は茄子と揚げ豆腐で作っていました。
夏にはサッパリ、茄子・揚げ豆腐・オクラの組み合わせでも美味しいですよ。
☆お好みで茄子や南瓜に切り込みを入れたり、飾り切りにしても、華やかになりおススメですよ(^。^)
きっかけ
かなり昔から作っている簡単揚げ浸しです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単揚げ浸しです(^ ^)
生姜のピリッとさと風味もいいですよ〜