水菜の花とガーリックの和風ペンネ レシピ・作り方

水菜の花とガーリックの和風ペンネ
  • 約15分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
ガーリックの香りと水菜の食感が美味しい和風パスタです。
水菜の花のつぼみは、水菜でも菜の花でも代用できます♪

材料(1人分)

  • ペンネ 80g
  • にんにく 1片
  • 水菜の花のつぼみ(水菜や菜の花でもOK) 40g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ☆和風だしの素 小さじ1/5
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • 小さじ1/5~
  • 粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 水菜の花のつぼみは、長さ3~4cmに切る。
    にんにくは、薄切りにする。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、湯の1%の塩(分量外)を入れて、水菜の花のつぼみをさっと湯通しして、冷水に取る。続けて、ペンネを規定の茹で時間より1分短く茹でる。
  3. 3 茹であがったら、茹で汁を大さじ2取ってから、ペンネをざるにあげる。
  4. 4 鍋またはフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくをこんがり焼き色がつくまで炒める。
  5. 5 水気をきった水菜の花のつぼみと、ペンネ、ぺンネの茹で汁を加えてさっと炒め合わせ、☆を加え、塩で味を整える。
  6. 6 皿に盛り、粗挽き黒こしょうをふってできあがり。

きっかけ

畑の水菜に花のつぼみが出てきたのて、料理に使いました。

  • レシピID:1720059008
  • 公開日:2021/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ水菜
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る