水菜の花とガーリックの和風ペンネ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
水菜の花のつぼみは、長さ3~4cmに切る。
にんにくは、薄切りにする。 - 2 鍋に湯を沸かし、湯の1%の塩(分量外)を入れて、水菜の花のつぼみをさっと湯通しして、冷水に取る。続けて、ペンネを規定の茹で時間より1分短く茹でる。
- 3 茹であがったら、茹で汁を大さじ2取ってから、ペンネをざるにあげる。
- 4 鍋またはフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくをこんがり焼き色がつくまで炒める。
- 5 水気をきった水菜の花のつぼみと、ペンネ、ぺンネの茹で汁を加えてさっと炒め合わせ、☆を加え、塩で味を整える。
- 6 皿に盛り、粗挽き黒こしょうをふってできあがり。
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水菜の花のつぼみは、水菜でも菜の花でも代用できます♪