アプリで広告非表示を体験しよう

ささみとピーマンの無限和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごはん大好きママ
プリプリのささみとピーマン、合います!ごま油の香りで食欲増進です‼ご飯も進みます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ピーマン
3個
鶏ささみ
2〜3本
鶏がらスープの素
小さじ2杯
ごま油
小さじ1杯
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンのへたを取り、中のタネを取り除いて、縦に細切りにする。
  2. 2
    鍋に水を沸騰させて塩を少々入れ、鶏ささみを茹でる。およそ火が通ったように見えたら火を止め、余熱で加熱すれば、中まで火が通るのに、身がパサパサになりにくい。
  3. 3
    細切りにしたピーマンを耐熱容器に入れ、水(材料外)を少々振りかけて蓋をし、電子レンジで加熱する。(500wで1分だと程よくシャキシャキで苦味も少し残り、美味しかったです。)
  4. 4
    ささみの中まで火が通ったら、身を軽くほぐす。
  5. 5
    ピーマンの耐熱容器にほぐしたささみを混ぜ、鶏がらスープの素を振りかけてよく和える。
  6. 6
    仕上げにごま油をかけて、混ぜ合わせて香りをつけて完成。いりごまをかけても見栄えアップでおいしそうです。

おいしくなるコツ

ささみを茹でるときに、ずっと火をつけて加熱すると、パサパサになるので、途中で余熱調理に切り替えると、程よくプリプリのささみになります。ごま油小さじ2杯は少しベトっとしたので、小さじ1杯がベストだと思いました。

きっかけ

離乳食の残りのささみを美味しくもりもり食べたかった。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
ピーマン中華スープ・鶏ガラスープの素ささみ

このレシピを作ったユーザ

ごはん大好きママ 時短、簡単、おいしい、食べ応え、ガツンとうま飯を求めて探究中。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/03 00:11
ごまを追加しました。美味しかったです。レシピありがとうございました。
rspnz

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする