簡単!絶品!ふわふわ食感レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 夜寝る前に市販のパックのヨーグルトを水切りしておく。400gのを水切りするとだいたい200gになります!
- 2 ジップロックにオートミール、ココナッツオイル大さじ2、シナモンパウダー、きび砂糖大さじ1を加えて混ぜ合わせる。
- 3 混ぜ合わせたオートミールを天板に平たく広げて170度のオーブンで10分焼く。
- 4 焼き上がったものが冷めたら、ジップロックに入れて砕き、ココナッツオイルを大さじ2入れて馴染ませ、型に平に広げて冷蔵庫へ。
- 5 ゼラチンを水でふやかしておく。あとでゼラチンを溶かす用に生クリームもゼラチン用に少しとっておく。
- 6 クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、600wのレンジで2〜30秒ほど様子を見ながらあたためて柔らかくする。
- 7 クリームチーズにきび砂糖を加え、クリーム状に馴染むまで混ぜる。
- 8 生クリームをホイッパーで七分立てくらいに泡立てておく。
- 9 クリームチーズに、水切りヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、生クリームを少しずついれながら混ぜていく。
- 10 ゼラチン用の生クリームをゼラチンに入れレンジで沸騰寸前まで溶かす。
- 11 ゼラチンの荒熱が取れたら、混ぜ合わせたクリームチーズに投入し、よく混ぜる。
-
12
混ぜたら一度こす。
面倒だったり、こしきがなければこさなくても大丈夫です。
こすことでさらになめらかになります! - 13 こしたら、冷やしてあった台に流し込んでラップをし、冷蔵庫で2時間以上冷やして固める。
- 14 固まったら、型の周りに温めたタオルを5秒ほど当てて型からとったら完成♪
きっかけ
レアチーズケーキが大好きで、自分の好みの甘さで、罪悪感少なめなものを作れないかなーと思って作りました!
おいしくなるコツ
生クリームを泡立てなくても美味しいですが、泡立てることでふわふわ食感を楽しめます!!
- レシピID:1720058333
- 公開日:2021/03/01
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SHAZA2021/05/26 18:40生クリームとミント、アイスクリームも添えて女子会で食べました。
家にいながらお店の味!
甘さも控えめで、土台もオートミールなので罪悪感少なめ(^^)