沖縄風かき揚げ〜サクッモチッ野菜天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*チョコIH*
沖縄独特な、沖縄風かき揚げ
野菜天ぷらです。
本土のサクッと天ぷらとは違い
外はサクッと、中はモチッとした
食べ出したら止まらない天ぷらです(^ ^)

材料(3〜4人分)

玉葱・人参
各1/2
ネギ
2本
スパム
2切れ
100cc
Lサイズ1個
*小麦粉
120g
*だしの素
小さじ1/4
*塩
小さじ1/8
☆シーチキン
小さじ 1

作り方

  1. 1
    人参は大体写真くらいの太さに切り、斜め細切りにする。
  2. 2
    スパムは、少し薄切りにして細切りにする。
  3. 3
    玉葱は少し太めのスライス、ネギは小口切りの2倍くらいの長さに切る。
    小口切りでも大丈夫ですよ。
  4. 4
    ボールに、卵とお水を入れ軽くほぐし*の調味料を全て入れ混ぜる
    (生地はもったり系です)
    ☆揚げ油を弱火強で熱しておく
  5. 5
    生地に、野菜・スパム・シーチキンを入れ混ぜる。
  6. 6
    手で大丈夫な方は、指で写真のようにつまみ(普通のかき揚げくらいの大きさになるくらいの量)油に静かに落とし揚げる。
    ※手では怖いという方は、スプーンやお箸でどうぞ〜火傷にご注意を
  7. 7
    生地にある程度火が通ってきたら、火を中火にして、両面色良く揚げる。
    ペーパーで油を切ったら出来上がり〜
  8. 8
    此方は、ザルうどんと一緒に頂いた写真です。
    10個程出来ましたが、2人でペロリです(≧∀≦)

おいしくなるコツ

☆お塩は、ほんのもう少し入れても〜と 思いましたが、スパムの塩気とシーチキンの旨味で十分美味しいです。 ☆ネギ→ニラでも美味しいです。 ☆少し太め千切りキャベツを入れても◎ ☆沖縄では、ウスターソースに七味を 入れて頂きます。おススメです

きっかけ

沖縄の定番、野菜天ぷらです 食べ出したら止まらず、いつも食べすぎる笑っ

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理天ぷら

このレシピを作ったユーザ

*チョコIH* 初めまして*チョコIH*です(^ ^) 簡単・時短レシピ大好き♡ MYレシピも、常備食材・調味料・レンジレシピを 使ったレシピをご紹介しています。 *沖縄県在住・3人家族+犬1匹猫2匹の 賑やか家族です。 *最近ハマっている事は、パン作りです♪ ☆5月15日息子がいるバンドがデビュー いたしました〜*\(^o^)/* 宜しければ応援お願いします♡ CLOVERS HIGH 歌♪イフェイオン

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする