材料(4人分)
- 蒸した里芋
- 6個
- ☆薄力粉
- 40g
- ☆水
- 40ml
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
- ★味噌
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2と1/2
- ★醤油
- 小さじ1/5
作り方
-
- 1
-
- 蒸した里芋は、熱いうちに、手で皮をつるりとむき、3cm角ほどの大きさに切る。
-
- 2
-
- ボウルに☆を入れてよく混ぜる。
-
- 3
-
- 里芋を加えて衣をしっかり絡ませる。
-
- 4
- 180℃の揚げ油で、衣がこんがりキツネ色になるまで揚げる。
-
- 5
- 揚げている間に、耐熱容器に★を入れてよく混ぜ、レンジで500w30秒加熱する。
-
- 6
-
- 揚げあがった里芋を皿に盛る。
-
- 7
-
- 5をかけて頂く。
きっかけ
埼玉県秩父市のB級グルメ味噌ポテトを参考にし、里芋で代用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘めの味噌だれをかけて頂きます(o^^o)