我が家の甘くない生姜焼き レシピ・作り方

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ごはん大好きママ
すきま時間にポリ袋に入れるだけで味染みしみ。出して焼くだけ。夕方の小忙しい時間帯の時短!我が家の生姜焼きは甘さは控えめ、醤油と生姜がメインの味付けです。

材料(2人分)

豚こま肉
1パック
玉ねぎ
1/2玉
生姜チューブ
大さじ1
醤油
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ2
サラダ油(焼く時用)
大さじ1
キャベツ(付け合わせ)
好みの量
ポリ袋
1枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎをくし切りにする。細めに切ると、味が染みやすく火も通りやすい。付け合わせのキャベツも千切りにし、準備しておく。(氷水にさらすとシャキッとしたままになる。)
  2. 2
    ポリ袋に豚こま肉、玉ねぎ、醤油、生姜チューブ、酒、みりんを入れ、調味料が全体に馴染むようによく揉み込む。
  3. 3
    調理するまで冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、ポリ袋から中身を出し、炒める。
    玉ねぎがしんなりし、豚こま肉に火が通ったことを確かめる。(強火だとタレが焦げつくので中火辺りで火力を調整しながら。)
  5. 5
    千切りキャベツと、炒めた豚こま肉と玉ねぎを盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

調味料が全体的に行き渡るようによく揉んで馴染ませてください。冷凍していないので、解凍の手間も省けます。(もちろん下味をつけて冷凍保存も可能。)私は朝や昼に仕込み、夕飯の調理まで寝かせます。味付けが濃そうだったら、お好みで調整してください。

きっかけ

夕飯の支度の時、コンロを使う効率を良くするために、生姜焼きの玉ねぎも肉も簡単に味を染み込ませ、パパッと炒めたかった。

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉生姜(新生姜)

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