フードプロセッサーで仕上げる♪発酵小豆あん レシピ・作り方

フードプロセッサーで仕上げる♪発酵小豆あん
  • 1時間以上
  • 300円前後
またたび☆
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麹の発酵で、ノンシュガーで甘い小豆あんを作ったら、
フードプロセッサーでお好みのなめらかさに仕上げましょう(o^^o)

材料(4人分)

  • 乾燥米麹 80g
  • 小豆 80g
  • 200ml

作り方

  1. 1 小豆は洗ってざるにあげ、圧力鍋に入れて、小豆が浸る量の水(分量外)を注ぎ、蓋をせずに火にかける。
  2. 2 煮立ったら、小豆をざるにあげる。
  3. 3 2の小豆を圧力鍋に戻し、水200mlを加え蓋をして強火にかける。
  4. 4 圧がかかったら弱火にして2分加圧し、火を止める。
    圧が下がるまで自然放置する。
  5. 5 4を煮汁とゆで小豆に分ける。
    ボウルに、煮汁50ml、ゆで小豆、米麹を入れてよく混ぜる。
    ※ゆで小豆を、60℃に下げてから麹と混ぜて下さい。
  6. 6 ヨーグルトメーカに入れて、60℃7時間に設定し発酵させる。
  7. 7 発酵が終わったら、フードプロセッサーで、撹拌し、お好みの粗さに仕上げてできあがり。

きっかけ

米麹の甘さであんこを作りたくて。

おいしくなるコツ

米麹とゆで小豆を混ぜる時は、ゆであがった小豆を60℃に下げてから作業します。(圧力鍋を自然放置し、手順通りで作業すると、だいたい適温になります。)

  • レシピID:1720057275
  • 公開日:2021/02/07
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