エコレシピ☆ブロッコリーの茎のコンソメ炒飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯
- 茶碗3杯分
- 茹でたブロッコリーの茎
- 100g
- 魚肉ソーセージ
- 1本(70g)
- ホールコーン缶
- 40g
- 長ねぎ
- 5cm
- ☆塩
- 小さじ1/5
- ☆コンソメ顆粒
- 小さじ1/3
- 醤油
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ブロッコリーの茎は、軟らかく塩茹でしたものを用意する。
※塩茹で時間の目安は、3分ほどです。
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- 2
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- 1をみじん切りにする。
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- 3
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- 魚肉ソーセージは、縦4等分に切ってから2mm幅に切る。
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- 4
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- 長ねぎは、縦半分に切ってから、薄切りにする。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎを炒め、香りが出たらブロッコリーの茎と☆を加え、炒め合わせる。
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- 6
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- 魚肉ソーセージを加え炒め合わせる。
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- 7
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- ご飯を加えて、炒め合わせる。
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- 8
- 水気をきったコーンを加え、炒め合わせ、醤油を回し入れてさっと炒めたら、器に盛る。
きっかけ
ブロッコリーの茎が沢山あったので、利用しました。