エコレシピ☆ブロッコリーの茎のコンソメ炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
そのまま食べると繊維が気になるブロッコリーの茎も美味しく食べられます(o^^o)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ご飯
茶碗3杯分
茹でたブロッコリーの茎
100g
魚肉ソーセージ
1本(70g)
ホールコーン缶
40g
長ねぎ
5cm
☆塩
小さじ1/5
☆コンソメ顆粒
小さじ1/3
醤油
小さじ1/2
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は、軟らかく塩茹でしたものを用意する。
    ※塩茹で時間の目安は、3分ほどです。
  2. 2
    1をみじん切りにする。
  3. 3
    魚肉ソーセージは、縦4等分に切ってから2mm幅に切る。
  4. 4
    長ねぎは、縦半分に切ってから、薄切りにする。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎを炒め、香りが出たらブロッコリーの茎と☆を加え、炒め合わせる。
  6. 6
    魚肉ソーセージを加え炒め合わせる。
  7. 7
    ご飯を加えて、炒め合わせる。
  8. 8
    水気をきったコーンを加え、炒め合わせ、醤油を回し入れてさっと炒めたら、器に盛る。

きっかけ

ブロッコリーの茎が沢山あったので、利用しました。

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーアレンジチャーハンその他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/19 07:12
美味しかったです^^ごちそうさまです!
Su-Su
とっても美味しそうで彩り良く作って下さり嬉しいです♪つくれぽ感謝♬

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする