【ツナの炊き込みおこわ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガーべラ9475
もちもちの炊き込みおこわは、それだけでも美味しく頂けます!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

もち米
2合
白米
1合
ツナ缶
1個
人参
約80g
油揚げ
3/4枚
☆醤油
大3
☆酒
大1/2
だし昆布
3㎝角2枚

作り方

  1. 1
    もち米と白米は洗い、30分程ザルに上げておく。
    人参は、斜めに薄く切り千切りにする。
    油揚げは、横半分に切り薄い千切にする。
    ツナ缶は、油を捨てておく。
  2. 2
    人参、油揚げと、☆の調味料をボールに入れ、混ぜ合わせ20分程味を染み込ませる。
  3. 3
    お米は、3合の水加減にし、手順2の具材とツナ、だし昆布を入れて炊く。
    炊き上がったら、早めにかき回せ完成です。

おいしくなるコツ

だし昆布を入れると、旨みが増します。 柔らかくなった昆布は、細切りにして、ご飯に混ぜても良いですね。

きっかけ

もち米が残っていたので、おこわを作りました。 しめじ等、キノコ類を入れても良いです!

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ガーべラ9475 子供や孫達と食卓を囲むひととき… 楽しくなるようなお料理を作りたいと日々試行錯誤しています(╹◡╹)

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/28 12:01
ガーベラ9475さん こんにちは 我が家もドン・キホーテで買ったもち米を消費しなきゃって思ってる所です ランチで一合炊きました ツナのだしもあり美味しかったです
mimi2395
こんにちは〜 早速作って頂き有難うございます*\(^o^)/* お赤飯を炊いた残りが気になっていました。 美味しそうですね♪ いつもつくレポ嬉しいです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする