絶品☆牛タンと白菜のとろみ塩炒め レシピ・作り方

絶品☆牛タンと白菜のとろみ塩炒め
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
牛タンと白菜の炒めもの。
シンプルな味付けでとっても美味しいです!

材料(2人分)

  • 牛タン 150g
  • 大きさ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 白菜 3枚
  • エリンギ 2本
  • サラダ油 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆和風だしの素 小さじ1/5
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★水 大さじ1

作り方

  1. 1 ※厚切りの牛タンを使いました
  2. 2 牛タンの裏表の表面に5mm幅で切り込みを入れる。
    ※薄切りの牛タンを使う場合は、切り込みを入れる必要はありません。
  3. 3 2をボウルに入れて、おろし生姜、酒を絡める。
  4. 4 白菜は、ざく切りにする。
    エリンギは、食べやすい大きさに切る。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、3を並べる。
  6. 6 牛タンを裏返して、エリンギを加えて炒め合わせる。
  7. 7 白菜、☆を加えて全体を混ぜ、蓋をする。
  8. 8 白菜がしんなりしたら、水溶き片栗粉(★)を回し入れて炒め合わせ、とろみがついたらできあがり。

きっかけ

牛タンを子どもにも食べやすく料理したくて。

おいしくなるコツ

厚切り牛タンがおすすめ。 切り込みをしっかり入れると食べやすく、味もしみます。

  • レシピID:1720056772
  • 公開日:2021/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛タン
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る