絶品☆ゆず香る♪牛タンのねぎ塩炒め レシピ・作り方

絶品☆ゆず香る♪牛タンのねぎ塩炒め
  • 約15分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
絶品!!
ゆずの皮とゆず果汁を使った牛タンのねぎ塩炒め。

材料(2人分)

  • 牛タン 150g
  • 椎茸 大1個
  • ★ウェイパー 小さじ1/4
  • ★塩 小さじ1/6
  • 長ねぎ 1本
  • ☆ゆずの皮 小さじ1/4
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆ごま油 小さじ2
  • ゆず果汁 1/2個分
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ※厚切り牛タンを使用します。
  2. 2 牛タンの裏表の表面に5mm幅で切り込みを入れる。
    椎茸は、2mm厚さにスライスする。
    ※薄切りの牛タンを使う場合は、切り込みを入れる必要はありません。
  3. 3 長ねぎは、1.5cm幅の斜め切りにする。
  4. 4 ゆずの皮は、おろし金ですりおろす。
    ボウルに☆を合わせておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、3を炒める。
  6. 6 長ねぎに火が通ったら、フライパンから取り出し、4のボウルに入れて、よく混ぜる。
  7. 7 長ねぎを炒めた後のフライパンを熱し、2を入れ、★を加えて炒め合わせる。
  8. 8 7に火が通ったら、6を加えて、さっと炒め合わせ、火を止める。
  9. 9 ゆずの果汁を絞っておく。
  10. 10 8の牛タンを皿に取り出し、長ねぎと椎茸を上にのせるように盛り付ける。
    ゆず果汁を回しかけて頂く。

きっかけ

ゆず果汁で牛タンを食べたくて。

おいしくなるコツ

厚切り牛タンがおすすめ。 塩加減は、調整して下さい。

  • レシピID:1720056763
  • 公開日:2021/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛タン
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る