きのこの旨味たっぷり☆さっぱり白だし鍋 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 舞茸
- 200g
- ひらたけ
- 200g
- ボイル帆立
- 12粒
- 白菜
- 1/4かぶ
- 長ねぎ
- 3本
- 小松菜
- 1束
- 豚薄切り肉
- 200g
- ☆白だし
- 280ml
- ☆水
- 2000ml
- ☆醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 舞茸は、小房に分ける。
ひらたけは、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
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- 白菜、小松菜は、ざく切りにする。
長ねぎは、3cm長さの斜め切りにする。
-
- 3
- 鍋に☆と1、ボイル帆立を入れて煮立たせる。
追いだし用に3カップほど汁を取り出しておく。
-
- 4
- 土鍋に、2、豚肉を入れて煮る。
※一度に入りきらない具材は、一度具材を食べきってから同様に煮る。その際に3で取っておいた追いだしを足す。
-
- 5
- 具材が軟らかく煮えたらできあがり。
きっかけ
白だしを使って、きのこたっぷりの鍋が食べたくて。
白だしを使って簡単にできますよ♪