ほっこりする美味しさ☆さつま芋入り小豆ご飯 レシピ・作り方

ほっこりする美味しさ☆さつま芋入り小豆ご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
さつまいもの甘みと、小豆の風味が口いっぱいに広がります(*'▽'*)
塩味が効いていてとっても美味しいですよ!

材料(6人分)

  • 4合
  • 小豆 50
  • ★水 600ml
  • さつまいも 350g
  • 小さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★と合わせて4合の線まで

作り方

  1. 1 鍋に小豆と水400ml(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら2分茹でて、ざるにあげる。
  2. 2 小豆を再び鍋に入れて、水600mlを加えて20分煮る。
    煮汁と小豆に分けて、粗熱を取る。
  3. 3 さつまいもは、皮つきのまま1.5~2cm角に切り、水にさらす。
  4. 4 米をとぐ。
  5. 5 炊飯器に米と2の小豆の煮汁、酒を入れ、4合の線まで水を注ぐ。
    塩を加えてよく混ぜ、30分浸水させる。
  6. 6 さつまいもの水気をしっかりきり、5にのせて、小豆をのせ、炊飯をスタートする。
  7. 7 炊き上がったら蓋をあけ、さつまいもだけ取り出す。
  8. 8 しゃもじで全体を混ぜる。
  9. 9 7を8に戻してさっと混ぜ、お茶碗にもりつける。

きっかけ

さつまいもと小豆がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

炊き上がったら、さつまいもを取り出してから、混ぜましょう。さつまいもが崩れるのを防ぎます。

  • レシピID:1720056506
  • 公開日:2021/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のごはん料理その他の炊き込みご飯
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る