ほっこりする美味しさ☆さつま芋入り小豆ご飯 レシピ・作り方
![ほっこりする美味しさ☆さつま芋入り小豆ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/98ace551d62069578307751af52d9fb771277f34.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- 米 4合
- 小豆 50
- ★水 600ml
- さつまいも 350g
- 塩 小さじ2
- ★酒 大さじ1
- 水 ★と合わせて4合の線まで
作り方
-
1
鍋に小豆と水400ml(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら2分茹でて、ざるにあげる。
-
2
小豆を再び鍋に入れて、水600mlを加えて20分煮る。
煮汁と小豆に分けて、粗熱を取る。 -
3
さつまいもは、皮つきのまま1.5~2cm角に切り、水にさらす。
-
4
米をとぐ。
-
5
炊飯器に米と2の小豆の煮汁、酒を入れ、4合の線まで水を注ぐ。
塩を加えてよく混ぜ、30分浸水させる。 -
6
さつまいもの水気をしっかりきり、5にのせて、小豆をのせ、炊飯をスタートする。
-
7
炊き上がったら蓋をあけ、さつまいもだけ取り出す。
-
8
しゃもじで全体を混ぜる。
-
9
7を8に戻してさっと混ぜ、お茶碗にもりつける。
きっかけ
さつまいもと小豆がたくさんあったので。
おいしくなるコツ
炊き上がったら、さつまいもを取り出してから、混ぜましょう。さつまいもが崩れるのを防ぎます。
- レシピID:1720056506
- 公開日:2021/01/19
関連情報
![またたび☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e168066c2b7ef5ef58e71f2fcb21f6689f1f8987.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩味が効いていてとっても美味しいですよ!