肉厚ジューシー☆どんこ椎茸の肉詰め焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
- どんこ椎茸(大)
- 5個~10個
- 片栗粉
- 小さじ4~
- ☆豚挽き肉
- 300g
- ☆長ねぎ
- 10cm
- ☆塩
- 4g
- ☆卵
- 1/2個分
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ※群馬みなかみブランド珠玉の椎茸を使用しました。卵(M)4個以上の大きさです!このサイズなら5個使用。
普通サイズの椎茸なら個数を調整して下さい
-
- 2
-
- 椎茸の軸を5mmほど残して切り落とし、傘の内側に片栗粉をまぶす。
-
- 3
-
- 長ねぎは、縦4等分にしてから薄切りにする。
ボウルに☆を入れて、しっかりよく混ぜる。
-
- 4
-
- 2に3を押すようにしてしっかり詰める。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を熱し、4を肉を詰めた側を下にして並べる。
蓋をして中火で焼く。
-
- 6
-
- こんがり焼き色がついたら裏返し蓋をして焼く。
-
- 7
- 両面が焼けたら、皿に盛る。醤油をかけて頂く。
おいしくなるコツ
軸を5mm残して片栗粉をまぶすことで詰めた肉が椎茸に密着します。
きっかけ
極厚どんこ椎茸で肉詰めが食べたくて。