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肉厚ジューシー☆どんこ椎茸の肉詰め焼き レシピ・作り方

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またたび☆
極厚どんこ椎茸で肉詰めを作るとジューシーで美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

どんこ椎茸(大)
5個~10個
片栗粉
小さじ4~
☆豚挽き肉
300g
☆長ねぎ
10cm
☆塩
4g
☆卵
1/2個分
☆片栗粉
小さじ2
サラダ油
小さじ2
醤油
適量
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作り方

  1. 1
    ※群馬みなかみブランド珠玉の椎茸を使用しました。卵(M)4個以上の大きさです!このサイズなら5個使用。
    普通サイズの椎茸なら個数を調整して下さい
  2. 2
    椎茸の軸を5mmほど残して切り落とし、傘の内側に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    長ねぎは、縦4等分にしてから薄切りにする。
    ボウルに☆を入れて、しっかりよく混ぜる。
  4. 4
    2に3を押すようにしてしっかり詰める。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、4を肉を詰めた側を下にして並べる。
    蓋をして中火で焼く。
  6. 6
    こんがり焼き色がついたら裏返し蓋をして焼く。
  7. 7
    両面が焼けたら、皿に盛る。醤油をかけて頂く。

おいしくなるコツ

軸を5mm残して片栗粉をまぶすことで詰めた肉が椎茸に密着します。

きっかけ

極厚どんこ椎茸で肉詰めが食べたくて。

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
しいたけ秋の行楽・紅葉簡単夕食
関連キーワード
どんこ しいたけ 簡単 きのこ
料理名
きのこ

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/28 22:37
椎茸とお肉があったので作ってみました。とても美味しかったです!
のんゆり
とっても美味しそうなレポートありがとうございます(*'▽'*)レポート嬉しいです!
2021/01/28 19:09
美味しかったです! ごちそうさまでした!
jmryw
美味しそうなレポートありがとうございます!嬉しいです(*^_^*)

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