圧力鍋で☆たっぷり作る小豆粥 レシピ・作り方

圧力鍋で☆たっぷり作る小豆粥
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
小豆の味わいがほっこりと美味しい小豆粥。
圧力鍋でたっぷり作るポイントは、ふきこぼれ予防のために、加圧する時の水分量を控えめにすることです(*'▽'*)

材料(10人分)

  • 2合
  • ☆小豆のゆで汁 200ml(1カップ)
  • ☆水 1000ml(5カップ)
  • ☆塩 小さじ1
  • 600ml(3カップ)
  • ゆで小豆 200g

作り方

  1. 1 米をとぎ、ざるにあげる。
  2. 2 圧力鍋に米と☆を入れ、蓋をして強火にかける。
    ※小豆のゆで汁は、レシピID: 1720056395を参照して下さい。
  3. 3 圧がかかったら弱火にして7分加圧する。
  4. 4 火を止めて圧が下がるまで自然放置する。
  5. 5 圧が完全に下がったら蓋をあけ、水600mlを加えてよく混ぜる。
  6. 6 ゆで小豆を加えて、よく混ぜ、火にかけてあたためたら、器に盛る。

きっかけ

小正月1月15日の朝用に。そして朝以外にも食べたいのでたっぷりと(o^^o)

おいしくなるコツ

小豆をゆでる時間は調理時間に含みません。 ゆで小豆とゆで汁は、レシピID1720056395を参照して下さい。

  • レシピID:1720056393
  • 公開日:2021/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る