圧力鍋で☆たっぷり作る小豆粥 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 米 2合
- ☆小豆のゆで汁 200ml(1カップ)
- ☆水 1000ml(5カップ)
- ☆塩 小さじ1
- 水 600ml(3カップ)
- ゆで小豆 200g
作り方
- 1 米をとぎ、ざるにあげる。
-
2
圧力鍋に米と☆を入れ、蓋をして強火にかける。
※小豆のゆで汁は、レシピID: 1720056395を参照して下さい。 - 3 圧がかかったら弱火にして7分加圧する。
- 4 火を止めて圧が下がるまで自然放置する。
- 5 圧が完全に下がったら蓋をあけ、水600mlを加えてよく混ぜる。
- 6 ゆで小豆を加えて、よく混ぜ、火にかけてあたためたら、器に盛る。
きっかけ
小正月1月15日の朝用に。そして朝以外にも食べたいのでたっぷりと(o^^o)
おいしくなるコツ
小豆をゆでる時間は調理時間に含みません。 ゆで小豆とゆで汁は、レシピID1720056395を参照して下さい。
- レシピID:1720056393
- 公開日:2021/01/15
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
圧力鍋でたっぷり作るポイントは、ふきこぼれ予防のために、加圧する時の水分量を控えめにすることです(*'▽'*)