材料(2人分)
- ぶり切り身
- 2切れ
- 大根
- 3分の1本
- コンソメ
- 一個
- 蜂蜜
- 大2
- 醤油
- 大2
- バルサミコ酢
- 適量
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥いて3センチほどの輪切りにし、ホーロー鍋に入れて、大根が全て浸かるまで水を入れて、コンソメを入れて弱火で30分程度煮る。
-
- 2
- ぶりはキッチンペーパーで丁寧に水気をふきとり、酒大1(分量外)をかけておく。フライパンにサラダ油(分量外)を適量熱して、ぶりを中火で焼き、3分ほど焼いたらひっくり返す。
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- 3
- 醤油、蜂蜜をフライパンの空いているところに入れて熱し、とろみがついたところにぶりをつけながら焼いて照り焼き風にする。
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- 4
- 最後にバルサミコ酢をお好みでぶりにかけて飛ばし、火を止める。1の大根が透き通り味がしみこんだら、皿に盛り、その上にぶりをのせてできあがり。
おいしくなるコツ
最後にお好みでパセリやディルウィードを散らしても香りがよくなります。
きっかけ
志麻さんがテレビで作っていたものをアレンジ。