紅はるかの焼き芋で☆砂糖なし♪焼き芋ムース レシピ・作り方

紅はるかの焼き芋で☆砂糖なし♪焼き芋ムース
  • 1時間以上
  • 500円前後
またたび☆
またたび☆
糖度が高く、そのままでスイーツのような甘さの紅はるかの焼き芋を使ったムース(*^^*)砂糖なしとは思えないです。
1人分183kcal Ca129mg

材料(6人分)

  • ☆紅はるかの焼き芋(皮を除く) 300g
  • ☆牛乳 300ml
  • ★ゼラチン 10g
  • ★水 大さじ3
  • 牛乳 300ml

作り方

  1. 1 紅はるかは、焼き芋にすると糖度が50度にもなるそうです。
    ねっとりとして、なめらかな口あたりと高い糖度の紅はるかの焼き芋を使います。
  2. 2 1の皮を除いた600gの焼き芋と、牛乳300mlをミキサーにかけてなめらかになるまで攪拌する。(☆)
  3. 3 器に水を入れ、ゼラチンをふりかけてしばらくおき、ゼラチンをふやかす(★)
  4. 4 鍋に牛乳300mlを入れて火にかけ、60℃ほどに温まったら3を入れて弱火で混ぜながらゼラチンをしっかりと溶かす。
  5. 5 2をボウルに移して、泡立て器で混ぜながら、4を少しずつ加え混ぜる。
  6. 6 バットなど器に流し入れて、冷蔵庫で半日以上冷やし固める。
    ※プリン型など小さな容器なら3時間以上で固まります。
  7. 7 大きいスプーンなどですくい取って器に盛る。

きっかけ

紅はるかを箱買いしたので。

おいしくなるコツ

紅はるかの焼き芋を使って下さい。

  • レシピID:1720056147
  • 公開日:2021/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもムース・ババロア
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る