ねばりが美味しい☆トントンメのおかか醤油和え丼 レシピ・作り方

ねばりが美味しい☆トントンメのおかか醤油和え丼
  • 約10分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
西伊豆特産のトントンメ(別名しわめ)。
ねばりと歯ごたえか美味しい海藻です。
おかか醤油で和えてごはんにのせるだけで、やみつきの美味しさです。

材料(2人分)

  • トントンメ 100g
  • かつお節 2g
  • 醤油 小さじ1
  • ごはん 茶碗2杯分

作り方

  1. 1 鍋に熱湯を沸かし、トントンメを入れて、青く色が変わるまで茹でて、ざるにあげる。
  2. 2 包丁でトントンとたたくように細かく切り、器に入れてかつお節と醤油を加える。
  3. 3 よく混ぜる。
    (すごくねばりが出ます。)
  4. 4 茶碗にごはんを盛り3をのせて頂く。

きっかけ

西伊豆でトントンメを入手したので。

  • レシピID:1720056087
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る