煮崩れないメークインとしめじのビーフシチュー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛肩かたまり肉
- 400g
- 赤ワイン
- 150ml
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1パック
- 人参
- 1/2本
- メークイン
- 5個
- サラダ油
- 小さじ2
- ビーフシチューのルウ
- 5皿分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、縦半分に切ってから薄切りにする。
しめじは小房に分ける。
人参は、乱切りにする。
メークインは、皮をむく。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を入れ、表面を焼きつける。
赤ワインを加え、木べらで、混ぜる。
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- 3
- 玉ねぎを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒め、人参、しめじ、メークインを加えて炒め合わせる。
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- 4
- 水を注いで、蓋をし、沸騰したら弱火にして30分煮る。
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- 5
- メークインか軟らかくなってら火を止めて、ビーフシチューのルウを加えて溶かす。
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- 6
-
- ルウが溶けたら、混ぜながら5分煮込んでできあがり。
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- 7
-
- シチューだけでも♪
ご飯に添えて食べても♪美味しいです。
きっかけ
じゃがいもが煮くずれていないシチューを食べたくて。
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