ヘルシー☆水切りヨーグルトクリームのショートケーキ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
- スポンジケーキ(1720055724) 18cm型1台
- ヨーグルト 800g
- いちご 4~6粒
- ホイップクリーム 1パック(220g)
作り方
- 1 ざるにキッチンペーパーを当ててヨーグルトを入れ、冷蔵庫で3時間以上おき、水切りヨーグルトを作る。
- 2 スポンジケーキ(レシピ1720055724参照)を厚さ半分に切り、2枚にする。
-
3
いちごは、3mm厚さの薄切りにする。
ケーキの切り口に水切りヨーグルトを塗り、その上にいちごの薄切りをのせる。 - 4 もう一枚のスポンジケーキにも水切りヨーグルトを塗り、いちごを挟むようにしてスポンジケーキを重ねる。
- 5 上の面と側面に水切りヨーグルトを塗る。
-
6
ホイップクリームでデコレーションをして、できあがり。
※生クリームを泡立ててホイップクリームを作る場合は、生クリーム80mlに砂糖8gを加えて泡立てて下さい。 - 7 ※お好みのフルーツを飾りつけるとさらに美味しいです♪
きっかけ
子どもの1歳の誕生日に水切りヨーグルトクリームでケーキを作ったら大人でも美味しく頂けたので、今ではカロリー制限用に。
おいしくなるコツ
水切りヨーグルトには砂糖を入れないで下さい。砂糖を入れると水っぽくなります。 しっかり水切りすることで、濃厚でコクのあるヨーグルトクリームになります。
- レシピID:1720055751
- 公開日:2020/12/24
関連情報
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- 水切りヨーグルト
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- ダイエットケーキ 低カロリー 低脂肪 ヘルシーショートケーキ
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水切りヨーグルトクリームのショートケーキは、甘さ控えめですが、ヨーグルトの濃厚なコクが美味しいです☆