ヘルシー☆水切りヨーグルトクリームのショートケーキ レシピ・作り方

ヘルシー☆水切りヨーグルトクリームのショートケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
生クリームは、デコレーションのホイップだけで十分!
水切りヨーグルトクリームのショートケーキは、甘さ控えめですが、ヨーグルトの濃厚なコクが美味しいです☆

材料(18cm人分)

作り方

  1. 1 ざるにキッチンペーパーを当ててヨーグルトを入れ、冷蔵庫で3時間以上おき、水切りヨーグルトを作る。
  2. 2 スポンジケーキ(レシピ1720055724参照)を厚さ半分に切り、2枚にする。
  3. 3 いちごは、3mm厚さの薄切りにする。
    ケーキの切り口に水切りヨーグルトを塗り、その上にいちごの薄切りをのせる。
  4. 4 もう一枚のスポンジケーキにも水切りヨーグルトを塗り、いちごを挟むようにしてスポンジケーキを重ねる。
  5. 5 上の面と側面に水切りヨーグルトを塗る。
  6. 6 ホイップクリームでデコレーションをして、できあがり。
    ※生クリームを泡立ててホイップクリームを作る場合は、生クリーム80mlに砂糖8gを加えて泡立てて下さい。
  7. 7 ※お好みのフルーツを飾りつけるとさらに美味しいです♪

きっかけ

子どもの1歳の誕生日に水切りヨーグルトクリームでケーキを作ったら大人でも美味しく頂けたので、今ではカロリー制限用に。

おいしくなるコツ

水切りヨーグルトには砂糖を入れないで下さい。砂糖を入れると水っぽくなります。 しっかり水切りすることで、濃厚でコクのあるヨーグルトクリームになります。

  • レシピID:1720055751
  • 公開日:2020/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルト
関連キーワード
ダイエットケーキ 低カロリー 低脂肪 ヘルシーショートケーキ
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る