簡単☆シンプルなスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 薄力粉 60g
- 卵白 卵3個分
- 砂糖 50g
- 卵黄 卵3個分
作り方
-
1
オーブンは170℃に予熱しておく。
ケーキ型にクッキングシートを敷く。 - 2 薄力粉は、ふるいにかけておく。
- 3 卵白をボウルに入れて、電動泡立て器で泡立てる。ふわっとしてきたら、砂糖の1/3量を加えてさらに泡立てる。
-
4
残りの砂糖の1/2量を加えて、さらに泡立てる。
これをもう一度繰り返してさらに泡立てる。 - 5 しっかりと角が立つまで泡立てる。
- 6 卵黄を1個ずつ加えてその都度よく泡立てる。
- 7 ふるっておいた薄力粉を再びふるいに入れて、5にふるい入れる。
- 8 薄力粉を全てふるい入れたら、手動の泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 9 型に流し入れて、ゴムベラを使って、優しく表面を平らにならす。
-
10
170℃のオーブンで30分焼く。
焼き上がったら高い所からまな板に落として空気を抜く。 - 11 型から外してケーキクーラーで冷ます。
きっかけ
ケーキは、誕生日やクリスマスなど、年に何度も作るのでシンプルで簡単なレシピで作りたくて。
おいしくなるコツ
卵白を角が立つまでしっかりと泡立てるのがポイント!
- レシピID:1720055724
- 公開日:2020/12/23
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/02/05 18:36またたびさん♪ふわふわスポンジができました( ๑ ◕ ؎‹ )♡はしっこをいただいてみたらそのままでも美味しくて味見しすぎちゃいそうでした!