材料(4人分)
- 牛肉切り落とし
- 100g
- 玉ねぎ みじん切り
- 1個分
- ウスターソース
- 大さじ1
- だし醤油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- じゃがいも
- 中3個
- 牛乳
- 100ml
- 薄力粉
- 3/4カップ
- 溶き卵
- 1カップ
- パン粉
- 2カップ
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛肉は細かく切り、玉ねぎとしっかり炒める。ウスターソース、だし醤油、塩コショウで味付けする。冷ましておく。
-
- 2
- じゃがいもは綺麗に洗い、皮つきのまま水から茹でる。
熱い内に皮をむき、潰しておく。熱い内に牛乳を混ぜ合わせる。
-
- 3
- 1と2を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
食べやすい大きさに整形し、薄力粉、卵、パン粉の順につける。
-
- 4
- 180度の油できつね色になるまで揚げる。
きっかけ
美味しいコロッケが食べたいとリクエストがあった。