ねっとりほくほく☆里芋の煮っ転がし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋
- 正味400g
- ☆水
- 200ml
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
- 醤油
- 大さじ1
- 柚子の皮
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮を剥き、一口大に切る。
鍋に里芋と☆を入れ、中火にかける。
-
- 2
-
- 砂糖を入れて3分煮る。
-
- 3
-
- みりん、塩を加えてさらに煮て、アクがあればスプーンですくって取り除く。
-
- 4
-
- 醤油を加えて蓋をして15分煮る。
-
- 5
- 蓋を外して汁気がほぼなくなるまで煮て、器に盛る。
柚子の皮を千切りにして、飾る。