ねっとりほくほく☆里芋の煮っ転がし レシピ・作り方

ねっとりほくほく☆里芋の煮っ転がし
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
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下ゆでや塩もみ等のぬめり取りはせず、そのまま煮る煮っ転がし。下処理不要で手間いらず♪ねっとりほくほくに仕上がります(^^)/

材料(4人分)

  • 里芋 正味400g
  • ☆水 200ml
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ2/3
  • 醤油 大さじ1
  • 柚子の皮 少々

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、一口大に切る。
    鍋に里芋と☆を入れ、中火にかける。
  2. 2 砂糖を入れて3分煮る。
  3. 3 みりん、塩を加えてさらに煮て、アクがあればスプーンですくって取り除く。
  4. 4 醤油を加えて蓋をして15分煮る。
  5. 5 蓋を外して汁気がほぼなくなるまで煮て、器に盛る。
    柚子の皮を千切りにして、飾る。

きっかけ

里芋が沢山あったので。

  • レシピID:1720055368
  • 公開日:2020/12/13
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