材料(4人分)
- 厚揚げ 一口大に切る
- 2枚
- コンニャク 一口大に切る
- 1枚 200g
- 生姜 千切り
- 大さじ1
- *かつおだし
- 200ml
- *砂糖
- 大さじ1/2
- *みりん
- 大さじ1
- *うすくち醤油
- 大さじ1半
- *いの一番
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- コンニャクは下茹でし、臭みを取っておく。厚揚げは熱湯で油抜きしておく。
-
- 2
- 鍋に*を入れ、こんにゃく、厚揚げ、しょうがを加えて落とし蓋をし、中火で煮る。
-
- 3
- 2の煮汁がひたひたになったら、火を止め全体に煮汁を絡ませて仕上げる。
きっかけ
シンプルな食材で和の副菜を作ろうと思った。
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