ゴボウとピーマンのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
意外な組み合わせですが、ピーマン好きな方なら、ぜひお試しください。
作り置きの常備菜、お弁当にもどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴボウ
1/2本
ピーマン
2個
赤トウガラシ(あれば)
1本
ごま油
大匙1
味醂・醤油
各小匙2
いりごま(お好み)
小匙1

作り方

  1. 1
    ・唐辛子の種を抜き、輪切りにします。
    ・ピーマンのワタと種を外し、5ミリの細切りにします。
    ・ゴボウは「くるくる」回しながら2~3ミリの薄切りにします。
  2. 2
    ・唐辛子を入れた油を熱し、ゴボウに油が回るように炒めます。
    ・蓋をして5分位蒸し焼き、好みの硬さにします。
  3. 3
    ・ピーマンを加えます。
    ・ピーマンがしんなりしたら味醂を醤油を加えます。
    ・お好みで、いりごまをトッピングします。

おいしくなるコツ

ゴボウの皮は、たわしで洗うだけでOKです。 気にならなければ水にさらさなくてもOKです。 ゴボウの硬さはお好みです。

きっかけ

ゴボウが少し余っていて、ピーマンのも沢山あったので作ってみました。

公開日:2020/10/28

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう簡単夕食簡単おつまみピーマン
関連キーワード
きんぴらごぼう 意外な組み合わせ 常備菜 作り置き
料理名
ゴボウとピーマンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/28 18:31
ささっとできてとても美味しかったです!
Cerisier.M
早速作っていただき、嬉しいです! コメントありがとうございました(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする