ゴボウとピーマンのきんぴら レシピ・作り方

ゴボウとピーマンのきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
意外な組み合わせですが、ピーマン好きな方なら、ぜひお試しください。
作り置きの常備菜、お弁当にもどうぞ。

材料(2人分)

  • ゴボウ 1/2本
  • ピーマン 2個
  • 赤トウガラシ(あれば) 1本
  • ごま油 大匙1
  • 味醂・醤油 各小匙2
  • いりごま(お好み) 小匙1

作り方

  1. 1 ・唐辛子の種を抜き、輪切りにします。
    ・ピーマンのワタと種を外し、5ミリの細切りにします。
    ・ゴボウは「くるくる」回しながら2~3ミリの薄切りにします。
  2. 2 ・唐辛子を入れた油を熱し、ゴボウに油が回るように炒めます。
    ・蓋をして5分位蒸し焼き、好みの硬さにします。
  3. 3 ・ピーマンを加えます。
    ・ピーマンがしんなりしたら味醂を醤油を加えます。
    ・お好みで、いりごまをトッピングします。

きっかけ

ゴボウが少し余っていて、ピーマンのも沢山あったので作ってみました。

おいしくなるコツ

ゴボウの皮は、たわしで洗うだけでOKです。 気にならなければ水にさらさなくてもOKです。 ゴボウの硬さはお好みです。

  • レシピID:1720053969
  • 公開日:2020/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう簡単夕食簡単おつまみピーマン
関連キーワード
きんぴらごぼう 意外な組み合わせ 常備菜 作り置き
料理名
ゴボウとピーマンのきんぴら
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Cerisier.M
    Cerisier.M
    2020/10/28 18:31
    ゴボウとピーマンのきんぴら
    ささっとできてとても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る