みょうがとラディッシュのぬか漬け2種盛り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
香りのある茗荷と色鮮やかなラディッシュのぬか漬けです。違った美味しさのぬか漬けが並ぶだけで楽しく味わえます♪

材料(2人分)

ぬか床
適量
ラディッシュ
4個
みょうが
2本
少々

作り方

  1. 1
    みょうがは縦半分に切り、塩少々をふる。
    ラディッシュは縦半分に切る。
  2. 2
    みょうが、ラディッシュをぬか床に漬ける。
    1日1回ぬか床をかき混ぜ、2日間漬けておく。
  3. 3
    ぬか床から取り出し、水でぬかを洗い落として、ラディッシュは縦半分に切り、みょうがはそのままで皿に盛る。

おいしくなるコツ

みょうがは、ぬか床に入れる前に塩少々をふった方が美味しく仕上がります。その方がえぐみがなくなります。

きっかけ

ラディッシュはぬか漬けにしたら彩りがよいと思ったので。 みょうがは香りが好きなので。

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)ラディッシュみょうが

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする