出汁を食べる!鯛出汁スープパスタ。 レシピ・作り方

出汁を食べる!鯛出汁スープパスタ。
  • 約30分
にこふ
にこふ
鯛出汁を全部パスタに吸わせて、出汁を食べるスタンス

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯛のアラを血合いやぬめりを落とすように洗う。
    洗ったあとは水気を拭き取る。
  2. 2 洗ったアラをオーブンに入れ、200℃で皮に焦げ目がつくまで加熱(10〜15分程度)
  3. 3 アラを焼いてる間に、キャベツを一口大に、エリンギを縦に2等分して斜めに切る
  4. 4 アラが焼けたら、水、にんにくチューブ、切った野菜、アラ、塩を鍋に入れ中火で10〜15分程度煮る。
  5. 5 味見して塩(分量外)で調整し、鯛の身をほぐしながら骨を取り出し、パスタを入れる。(入らなければ半分に折るのも可)
  6. 6 パスタはどんどん水を吸うので、水分がなくなったきたら水を100cc(分量外)を追加しながら調整する。
  7. 7 パスタが少し芯が残る程度になったら皿に盛り付けて完成!
    (お好みでブラックベッパー、刻みネギをかけてもいいと思います。)

    お疲れ様でした。

きっかけ

余すことなく鯛出汁を味わえる一品です!

おいしくなるコツ

できればアラは頭付きのほうがいいです。 美味しい出汁が出ます。

  • レシピID:1720053687
  • 公開日:2020/10/19
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スープスパ・スープパスタ
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