出汁を食べる!鯛出汁スープパスタ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 1/8個
- エリンギ 1本
- 鯛のアラ 1匹分
- 塩 小さじ1
- にんにくチューブ 小さじ1
- パスタ(1.4mm) 2束
- 水 500cc
作り方
-
1
鯛のアラを血合いやぬめりを落とすように洗う。
洗ったあとは水気を拭き取る。 - 2 洗ったアラをオーブンに入れ、200℃で皮に焦げ目がつくまで加熱(10〜15分程度)
- 3 アラを焼いてる間に、キャベツを一口大に、エリンギを縦に2等分して斜めに切る
- 4 アラが焼けたら、水、にんにくチューブ、切った野菜、アラ、塩を鍋に入れ中火で10〜15分程度煮る。
- 5 味見して塩(分量外)で調整し、鯛の身をほぐしながら骨を取り出し、パスタを入れる。(入らなければ半分に折るのも可)
- 6 パスタはどんどん水を吸うので、水分がなくなったきたら水を100cc(分量外)を追加しながら調整する。
-
7
パスタが少し芯が残る程度になったら皿に盛り付けて完成!
(お好みでブラックベッパー、刻みネギをかけてもいいと思います。)
お疲れ様でした。
きっかけ
余すことなく鯛出汁を味わえる一品です!
おいしくなるコツ
できればアラは頭付きのほうがいいです。 美味しい出汁が出ます。
- レシピID:1720053687
- 公開日:2020/10/19
関連情報
- カテゴリ
- スープスパ・スープパスタ鯛
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