材料(3〜5人分)
- ◎餃子
- 餃子皮
- 30枚
- 豚ひき肉
- 300g
- 白菜
- 200g
- 白ねぎ
- 200g
- ニラ
- 50g
- にんにく
- 小さじ1
- 生姜
- 小さじ1
- 塩(調理中何度か使用します)
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ2
- ウェイパー
- 小さじ1
- サラダ油(調理中何度か使用します)
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- 白菜200㌘を細かく切ります
細かければ細かいほどいいです
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- 2
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- ニラ50㌘を3㍉幅に切ります
ニラも細かく切る方が火が入りやすいです
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- 3
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- 白ネギ200㌘を細かく切ります
白ネギは外が薄くて中が太いので外と中を一度分けてから切ります
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- 4
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- 塩をひとつまみ入れてよく混ぜます
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- 5
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- 水が出てしんなりしたら豚ひき肉300㌘を入れて混ぜます
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- 6
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- しょうがとにんにくを小さじ1杯入れます
酒大さじ2杯、ウェイパー小さじ1杯入れます
塩をひとつまみ入れてよく混ぜます
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- 7
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- 餃子皮に餡を包んでいきます
周りに水を塗って空気を抜きながら包みます
裏側も押して空気を抜いて皮と皮をしっかり密着させます
うまく包めない時は皮を折り重ねるようにして包みます
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- 8
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- 最初は火をつけずにサラダ油をしきます
餃子を並べたら皮に焼き色がつくまで弱火で焼きます
水溶き片栗粉を作り皮に焼き色がついたら水溶き片栗粉を入れます
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- 9
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- 蓋を閉めて弱火のまま蒸し焼きにします
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- 10
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- サラダ油をかけて周りをパリパリに焼きます
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- 11
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- サラダ油をかけて周りをパリパリに焼きます
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- 12
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- 羽ができたらお皿を被して盛り付けます
おいしくなるコツ
しっかり包むことで小籠包のように旨味を閉じ込むことができます
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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