冷凍保存☆さつまいもの甘さを活かした大学芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 240g
- 揚げ油
- 適量
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆醤油
- 2滴
- 白いりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- さつまいもは小さめの乱切りにする。(子どものお弁当用なので小さめですが用途に合わせてお好みの大きさでOK)
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- 2
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- さつまいもは水気をキッチンペーパで拭き、160℃の揚げ油で、表面に色がつき、しっかり火が通るまで揚げる。
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- 3
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- 揚げている間に鍋に☆を入れて火にかけ、ふつふつするまで、加熱する。
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- 4
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- 揚げたさつまいもはキッチンペーパーで軽く油をきる。
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- 5
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- さつまいもが熱いうちに3の鍋に入れて☆を絡める。
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- 6
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- ごまをふってよく混ぜる。
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- 7
- 粗熱が取れたら、平らな容器に6を広げるようにして入れ、冷凍庫で冷凍保存する。
※冷凍で3週間保存可
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- 8
- 食べる時は自然解凍で頂く。
(半解凍で食べても美味しいです)
きっかけ
子ども達が大好きな大学芋をいつでもお弁当に入れられるように冷凍しました。
さつまいもの甘さを活かして甘さ控えめレシピです。