パクパク食べられる♪くじらの竜田揚げ レシピ・作り方

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またたび☆
鯨の肉はなかなか手に入りませんが、手に入ったら唐揚げにすると子ども達もパクパク食べてくれます♪栄養満点で美味しいです(^^)

材料(4人分)

くじら肉
500g
☆醤油
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆おろし生姜
2かけ分
☆おろしにんにく
1かけ分
片栗粉
大さじ4~
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鯨は、4~5cm四方、厚さ1cmに切り、ボウルに入れて流水で2分ほど水にさらす。
  2. 2
    キッチンペーパーで水気を拭き取り、ボウルに入れ、☆の調味料を加えて、冷蔵庫で1時間以上漬け込む。
  3. 3
    揚げ油を170℃に熱する。揚げる直前に鯨に片栗粉をまぶし、表面がサクッとなるまで揚げる。

おいしくなるコツ

片栗粉は揚げる直前にまぶしましょう。まぶしてから時間が経ってしまうとべたついてしまいます。

きっかけ

鯨肉を頂いたので、竜田揚げにしました。

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ

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またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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