パクパク食べられる♪くじらの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- くじら肉
- 500g
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆おろし生姜
- 2かけ分
- ☆おろしにんにく
- 1かけ分
- 片栗粉
- 大さじ4~
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鯨は、4~5cm四方、厚さ1cmに切り、ボウルに入れて流水で2分ほど水にさらす。
-
- 2
-
- キッチンペーパーで水気を拭き取り、ボウルに入れ、☆の調味料を加えて、冷蔵庫で1時間以上漬け込む。
-
- 3
- 揚げ油を170℃に熱する。揚げる直前に鯨に片栗粉をまぶし、表面がサクッとなるまで揚げる。
おいしくなるコツ
片栗粉は揚げる直前にまぶしましょう。まぶしてから時間が経ってしまうとべたついてしまいます。
きっかけ
鯨肉を頂いたので、竜田揚げにしました。
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