醤油だけで美味しい☆まぐろと生だこの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
漬けダレは醤油だけ☆簡単で美味しい漬け丼です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

まぐろ刺身(平造り)
400g
生だこ刺身用(薄切り)
150g
醤油
大さじ4と1/2
わさび
小さじ1
ご飯
丼4杯分

作り方

  1. 1
    器に醤油を入れ、わさびを溶く。
  2. 2
    まぐろを並べ、ラップをし冷蔵庫で、10分漬ける。
  3. 3
    まぐろを菜箸で裏返し、生だこを加え、冷蔵庫で5分漬ける。
  4. 4
    丼にご飯を盛り、3をのせる。器にわさび醤油が残っていれば、お好みでかけて頂く。

おいしくなるコツ

均一にわさび醤油に漬かるように平たい器かバットなどがおすすめ。

きっかけ

みりんなしの漬け丼でまぐろを味わいたかったので。

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
マグロ海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/01 19:14
またたび☆さん こんにちは 美味しくいただきました 先日はつくレポ有難うございました
mimi2395
彩りが綺麗で美味しそうですね(^^)こちらこそレポートありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする