醤油だけで美味しい☆まぐろと生だこの漬け丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- まぐろ刺身(平造り)
- 400g
- 生だこ刺身用(薄切り)
- 150g
- 醤油
- 大さじ4と1/2
- わさび
- 小さじ1
- ご飯
- 丼4杯分
作り方
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- 1
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- 器に醤油を入れ、わさびを溶く。
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- 2
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- まぐろを並べ、ラップをし冷蔵庫で、10分漬ける。
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- 3
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- まぐろを菜箸で裏返し、生だこを加え、冷蔵庫で5分漬ける。
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- 4
- 丼にご飯を盛り、3をのせる。器にわさび醤油が残っていれば、お好みでかけて頂く。
おいしくなるコツ
均一にわさび醤油に漬かるように平たい器かバットなどがおすすめ。
きっかけ
みりんなしの漬け丼でまぐろを味わいたかったので。