【簡単・失敗しない】煮込みハンバーグ プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【タネ(ハンバーグ)用】
- 合挽きミンチ肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 6g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 50ml
- 【ソース用】
- 赤ワイン
- 150ml
- 塩
- 1g
- 砂糖
- 1g
- デミグラスソース
- 1缶
- 5 Star TSUJI赤ワインソース
- 1/2瓶
- 【盛り付け野菜】
- なす
- 1/4本
- しめじ
- 1/4袋(パック)
- ロマネスコ(カリフラワー)
- 1房
- ミニトマト
- 1個
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/8個
- 塩(下味用)
- 1g
- 水(茹でる用)
- 適量
- 塩(茹でる用)
- 適量
- サラダ油(調理用)
- 小さじ6(大さじ2)
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ(1/2個)をみじん切りにします
※後ろの一部を残して縦に切ると、バラつかず切りやすくなります
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- 2
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- なす(1/4本)を用意します
(なす1本を縦に4等分に切った分を用意しましょう)
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- 3
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- しめじ(1/4袋)を房ごとに分け、大きいものは半分に割きます
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- 4
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- ロマネスコ(1房)を形がきれいに見えるよう、余分な房を切り取ります
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- 5
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- ミニトマト(1個)の下に軽く切り込みを入れます
※切り込みを入れておくと、あとの湯むきがしやすくなります
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- 6
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- パプリカ赤・黄(各1/8個)用意します
(1切れ分切って用意しましょう)
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- 7
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- タネを作ります
フライパンを中火にかけ、サラダ油を小さじ2杯を入れ、フライパンが熱くなったら、玉ねぎを加えて炒めます。
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- 8
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- タネ用の塩をひとつまみ(1g)入れて、さらに炒めて、玉ねぎが飴色になってきたら、フライパンからボウルに移して、しっかり冷ましましょう
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- 9
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- 別のボウルに合挽き肉(500g)を入れ、タネ用の塩(5g)を加えます
(肉の量に対して1%の塩を加えましょう)
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- 10
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- バラけないように、しっかり混ぜ、卵(1個)とパン粉(大さじ2)を加えて混ぜます
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- 11
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- ある程度混ざったら、冷やしていた玉ねぎを加えて混ぜます
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- 12
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- 鍋を、茹でる用の水と塩(適量)を入れ強火にかけ、沸いたら、ミニトマトは3秒ほど、ロマネスコは1分程度茹でます
(今回は水500mlに対し、1gの塩をいれました)
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- 13
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- フライパンを強火にかけ、サラダ油を小さじ2杯を加え、なすとしめじとパプリカを炒めます
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- 14
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- 炒めたら、さらにサラダ油を小さじ1と、下味用の塩をひとつまみ(1g)加え、取り出します
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- 15
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- 混ぜておいた合挽き肉(ハンバーグ)を成形していきます
※成形する前に手に少量の油をつけて馴染ませると手にくっつかなくなります
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- 16
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- フライパンを中火にかけ、サラダ油を小さじ1杯加え、成形できたら、フライパンで焼いていきます
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- 17
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- 焼き色がついたら火を止めます
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- 18
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- ソースを作ります
鍋を強火にかけ、赤ワイン(150cc)を注ぎ、沸騰してきたら、ソース用の塩と砂糖を各ひとつまみ(各1g)ずつ入れます
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- 19
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- アルコールを飛ばします
※アルコールは火がつく可能性があるので、必要に応じて、火力を調節して下さい
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- 20
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- 沸騰して赤ワインのアルコールがとんだら、5 Star Gourmet TSUJI 赤ワインソース(1/2瓶)を入れます
(市販の赤ワインソースでもOKです)
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- 21
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- 味が整ったらハンバーグを鍋に入れて弱火でコトコト煮込みます
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- 22
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- お肉を入れて2分ほどしたらひっくり返りましょう
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- 23
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- 蓋をして3分程度煮込んでいきます
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- 24
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- 火が通っているか串を刺して、確認して完成です
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- 25
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- 盛り付け野菜と一緒に盛り付けます
おいしくなるコツ
玉ねぎは熱々のままだとお肉に火が通ってしまうので、きちんと冷ましましょう
※今回はオリジナルソースを使用していますが、市販のデミグラスソースを使用しても美味しいです。
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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