モロッコインゲンとジャガイモの煮物 レシピ・作り方

モロッコインゲンとジャガイモの煮物
  • 約30分
ガーべラ9475
ガーべラ9475
今が旬のモロッコインゲンは、スジもなく食べやすいです。
ジャガイモとの煮物にも合います!
懐かしい田舎の味がします。。。

材料(4人分)

  • 冷凍モロッコインゲン 8本
  • ジャガイモ 小4個
  • 油揚げ 1枚
  • エノキ 1/3
  • 約100cc
  • サラダ油 小1
  • ☆醤油 大1+1/2
  • ☆砂糖 大1
  • ☆みりん 大1

作り方

  1. 1 ジャガイモ、油揚げは食べやすい大きさに切る。
    エノキは半分に切る。
  2. 2 鍋に油を熱し、ジャガイモを炒める。
    水を入れて5分程煮る。
    ☆の調味料を入れ、油揚げを入れて、中火で更に10分程煮る。
  3. 3 ジャガイモが柔らかくなったら、冷凍インゲンとエノキを入れ、全体に味が染み込むようにかき混ぜ、最後は蓋を取り弱火で煮込む。

きっかけ

モロッコインゲンを沢山頂き、冷凍したのですが、茹で過ぎた状態で冷凍し、失敗しました。 少しクタクタになっています。

おいしくなるコツ

ジャガイモは、蒸らしてホクホクにすると美味しくなります。 材料により、煮る時間が異なるので、特にモロッコインゲンは、煮すぎないようにしてください。

  • レシピID:1720051471
  • 公開日:2020/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
ガーべラ9475
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/08/15 08:46
    モロッコインゲンとジャガイモの煮物
    おはようございます
    ランチはいつも11時から食べるので 
    早いですが準備をしました
    ランチが楽しみです
    ^_________^
    今朝も暑いですネ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る