モロッコインゲンとジャガイモの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ジャガイモ、油揚げは食べやすい大きさに切る。
エノキは半分に切る。 -
2
鍋に油を熱し、ジャガイモを炒める。
水を入れて5分程煮る。
☆の調味料を入れ、油揚げを入れて、中火で更に10分程煮る。 - 3 ジャガイモが柔らかくなったら、冷凍インゲンとエノキを入れ、全体に味が染み込むようにかき混ぜ、最後は蓋を取り弱火で煮込む。
きっかけ
モロッコインゲンを沢山頂き、冷凍したのですが、茹で過ぎた状態で冷凍し、失敗しました。 少しクタクタになっています。
おいしくなるコツ
ジャガイモは、蒸らしてホクホクにすると美味しくなります。 材料により、煮る時間が異なるので、特にモロッコインゲンは、煮すぎないようにしてください。
- レシピID:1720051471
- 公開日:2020/08/07
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952020/08/15 08:46おはようございます
ランチはいつも11時から食べるので
早いですが準備をしました
ランチが楽しみです
^_________^
今朝も暑いですネ
ジャガイモとの煮物にも合います!
懐かしい田舎の味がします。。。