☆簡単にできてお箸で切れる☆とろとろ角煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚ブロック肉(ヒレ、バラ、ロース何でも)
- 約500g ※もっと多くてもok
- 生姜(あれば)
- 1片
- 長ネギの青い部分(あれば)
- 一本分
- ★豚肉を茹でた茹で汁
- 200ml
- ★醤油
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ4
- 卵
- 4個
- 小松菜(見栄え用に添えてるだけです)
- 1束の半分くらい
作り方
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- 1
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- 豚ブロック肉を約500gのものであれば4〜5等分にカットします。(重量が多ければ火が通りやすくするためにもう少し多めにカットして下さい)
生姜がある方はここで薄くスライスします
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- 2
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- フライパンを温めてから(油不要です)両面1分ずつ強火で焼きます
※テフロン加工の鍋をお持ちで、肉が全部入る場合はテフロン加工の鍋で焼くと鍋ひとつだけで済みます(^^)
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- 3
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- 強火で1分ずつ両面焼くと、このくらいの焼き目がつきます
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- 4
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- 鍋に肉を移し、肉が全部かぶるくらいの水(分量外、必ず温水でなく冷水を使って下さい)を入れて弱火(中火よりの弱火くらい)で火にかけます
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- 5
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- このようにアルミホイルで落とし蓋を作るか、ない場合はキッチンペーパーを4〜5枚ほど肉の上にかぶせて、鍋の蓋をして下さい(温度を保温するためです)
ここから30分煮込みます
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- 6
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- 30分煮込む際、残りが12分になったら冷蔵庫から出した卵を鍋に入れて下さい
※半熟卵が好きな方は残り6分のところで卵を入れます
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- 7
- 30分茹で終わったら、茹で汁を200ccカップにとっておき、残りの茹で汁は捨てます
茹でた卵は冷水につけて冷やし、殻をむいてください
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- 8
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- 200ccの茹で汁と、★の醤油、酒、みりん、砂糖を合わせて、肉、卵(固ゆで卵のみ。半熟の方はここで卵は入れません)と一緒に鍋で煮込みます
※ネギ、生姜がある方はここで入れます
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- 9
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- アルミホイルの落とし蓋がある方はして(ない人は鍋の蓋をするだけでok)弱火で20分火にかけます
※途中10分くらいで一度、肉と卵(固ゆでのみ)を裏返すとまんべんなく味が染みます
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- 10
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- 20分経つとこのように味しみしみです(^^)
※半熟卵の方は、ここで卵を投入してタレとよくなじませて下さい
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- 11
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- 器に盛り付けて完成です
茹でた青物野菜を添えると見栄え良しです(^^)
※1日おくと、さらに味が染みます。再加熱してもお肉は柔らかいままですよ
おいしくなるコツ
豚肉を下茹でする時は必ず冷水を使い、弱火でゆっくりと加熱します。そうすることで豚肉はお箸で切れるくらい柔らかく仕上がります(^^)
きっかけ
何時間もかかる豚角煮なんて作っていられず、簡単にできるようアレンジしました。
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