紫蘇ジュース後 ご飯のお供 紫蘇昆布の佃煮 レシピ・作り方

紫蘇ジュース後 ご飯のお供 紫蘇昆布の佃煮
  • 約1時間
  • 300円前後
アトリエ そら
アトリエ そら
紫蘇ジュース花粉症にもいいですよね。でも作った後、残った紫蘇どうしてますか?
佃煮にしてご飯のお供やおにぎりの具、お肉と炒めてヘルシーボリュームなおかずに

材料(紫蘇2袋分人分)

  • 紫蘇ジュースで絞った紫蘇 2袋
  • すき昆布(40x25cm) 1枚
  • (すき昆布がなければ切り昆布) 適量
  • 昆布ひたひた
  • しいたけ石突きも使いましょう
  • A砂糖 大6
  • A醤油 大6
  • Aみりん 大2
  • A酢(梅酢も美味しい。砂糖を少し加減して 大2
  • 鰹節 1パック
  • すりごま 適量

作り方

  1. 1 昆布を水適当に浸しすぐ捨て水を切る。
  2. 2 鍋にその昆布と分量の水を入れふやかす20−30分
    紫蘇ジュース作る時にしておくと時間に無駄がない
  3. 3 椎茸を薄切りに。石突きは固いところを切り取り手で裂いて細かく包丁で切る
  4. 4 絞った紫蘇をまとめて1cm角煮切る
  5. 5 昆布が柔らかくなったらほぐして水の量を確認。昆布が顔を出すか出さないかくらい。それに椎茸を加えて火にかける中火
  6. 6 煮立ってきたら弱火で20−30分煮る。
    水が半分くらいになったらAの調味料を入れ煮込む
  7. 7 味を見てお好みに整えて、水分が少なくなってきたら紫蘇を加え混ぜる。鰹節も加える。
  8. 8 最後は焦げ付かないように混ぜながら様子を見て、水気がなくなれば火を止めてすりごまを加えて出来上がり

きっかけ

花粉症にも効く紫蘇ジュース毎年美味しくいただきます。でも絞った紫蘇なんとか工夫して食べていますが、これが一番美味しい。保存袋に平らに冷凍しておけば、割って使えるから飽きないし、お肉と一緒に炒めてもヘルシーに仕上がるようです。

おいしくなるコツ

紫蘇ジュースを作りながら始めに昆布をふやかせば時短です。椎茸は大きめのが3つくらい。小さかったらお好みで量を決めてね。石突のみじん切りも美味しさがアップするよ。

  • レシピID:1720050320
  • 公開日:2020/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理その他○○で作れる(材料)お弁当のおかず全般薬膳料理夏バテ対策
関連キーワード
しそジュース 残った紫蘇 絞った後の紫蘇 ご飯のお供
料理名
残り紫蘇と昆布の佃煮 ご飯のお供
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る