紫蘇ジュース後 ご飯のお供 紫蘇昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(紫蘇2袋分人分)
- 紫蘇ジュースで絞った紫蘇 2袋
- すき昆布(40x25cm) 1枚
- (すき昆布がなければ切り昆布) 適量
- 水 昆布ひたひた
- しいたけ石突きも使いましょう 3
- A砂糖 大6
- A醤油 大6
- Aみりん 大2
- A酢(梅酢も美味しい。砂糖を少し加減して 大2
- 鰹節 1パック
- すりごま 適量
作り方
- 1 昆布を水適当に浸しすぐ捨て水を切る。
-
2
鍋にその昆布と分量の水を入れふやかす20−30分
紫蘇ジュース作る時にしておくと時間に無駄がない - 3 椎茸を薄切りに。石突きは固いところを切り取り手で裂いて細かく包丁で切る
- 4 絞った紫蘇をまとめて1cm角煮切る
- 5 昆布が柔らかくなったらほぐして水の量を確認。昆布が顔を出すか出さないかくらい。それに椎茸を加えて火にかける中火
-
6
煮立ってきたら弱火で20−30分煮る。
水が半分くらいになったらAの調味料を入れ煮込む - 7 味を見てお好みに整えて、水分が少なくなってきたら紫蘇を加え混ぜる。鰹節も加える。
- 8 最後は焦げ付かないように混ぜながら様子を見て、水気がなくなれば火を止めてすりごまを加えて出来上がり
きっかけ
花粉症にも効く紫蘇ジュース毎年美味しくいただきます。でも絞った紫蘇なんとか工夫して食べていますが、これが一番美味しい。保存袋に平らに冷凍しておけば、割って使えるから飽きないし、お肉と一緒に炒めてもヘルシーに仕上がるようです。
おいしくなるコツ
紫蘇ジュースを作りながら始めに昆布をふやかせば時短です。椎茸は大きめのが3つくらい。小さかったらお好みで量を決めてね。石突のみじん切りも美味しさがアップするよ。
- レシピID:1720050320
- 公開日:2020/06/25
関連情報
- 料理名
- 残り紫蘇と昆布の佃煮 ご飯のお供
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