冷や麦で!舞茸とほうれん草のクリームスープパスタ風 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 冷麦
- 1束
- ほうれん草
- 半束
- 舞茸
- 半パック
- 牛乳
- 100cc
- めんつゆ
- 大さじ3
- ベビーチーズ
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- ベビーチーズを1㎝角くらいに切る。
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- 2
- 冷麦を茹でる。
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- 3
- ほうれん草はレンジで500w2分程加熱し、冷水につけてアク抜きする。
水分をよく絞り、2㎝くらいの長さに切る。
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- 4
- 舞茸は一口サイズに切る
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- 5
- フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、ほうれん草と舞茸を炒めて塩胡椒する。
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- 6
- 牛乳、めんつゆを加えて、一煮立ちしたら、ベビーチーズを加える。
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- 7
- 6に冷麦を入れて絡めたら完成です。
おいしくなるコツ
ベビーチーズはピザ用チーズでもok。
その場合は大さじ1くらい入れてください。
きっかけ
残った冷麦をアレンジしました。
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めんつゆ、牛乳でクリームパスタ風です。